С 1 сентября 2025 года в школьных столовых Казахстана вступят в силу новые правила питания. Приказ, подписанный министром здравоохранения 4 марта, исключает из меню фастфуд, грибы, кофе и кофейные напитки. Также под запрет попали жареные во фритюре блюда, газировка, энергетики, кондитерские изделия с кремом и продукты домашнего приготовления.
Теперь рацион школьников будет формироваться по четким нормам:
• ограниченное количество соли и сахара, только йодированная соль;
• не менее 75% рациона должны составлять продукты растительного происхождения;
• мясные блюда готовят только из говядины, конины, телятины и птицы без кожи;
• напитки — вода, молоко, кисломолочные продукты, фруктовые чаи, компоты.
Меню школ будет составляться на четыре недели вперед, а в буфетах смогут продаваться только бутерброды из цельнозернового хлеба, салаты из овощей и фруктов, кисломолочная продукция, вода и некремовые мучные изделия.
Особое внимание уделено детям с особыми диетическими потребностями: медицинский работник будет контролировать их рацион, а также проводить оценку качества готовых блюд и санитарного состояния пищеблока.
Подробно ознакомиться с нормами можно в Приказе министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 марта 2025 года № 16 «О внесении изменений в Приказ министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-302/2020 «Об утверждении стандартов питания в организациях здравоохранения и образования».
К сведению, в этом году за школьные парты сядут 4,1 млн учеников. Среди них — более 341 тыс. первоклассников и 232 тыс. выпускников 11-х классов. В целом, в Казахстане функционирует свыше 8 тыс. школ.
Решение Минздрава направлено на формирование культуры здорового питания среди школьников и профилактику заболеваний, связанных с неправильным рационом. Теперь привычные гамбургеры и сладкая газировка окончательно уходят в прошлое школьных столовых.