11 декабря 2024 года мы рассказывали о скандальной ситуации, развернувшейся вокруг назначения нового акима Коргалжынского района Акмолинской области. Напомним, что 25 ноября 2024 года на внеочередной 25-й сессии районного Маслихата кандидатура Алмаса Аяновича Алина была единогласно отклонена всеми 10 депутатами. Однако, в тот же день события приняли неожиданный оборот.
Во второй половине дня в Коргалжынский район с экстренным визитом прибыл аким Акмолинской области Марат Ахметжанов, который срочно созвал депутатов на внеочередное совещание. Однако, на заседание явились лишь шесть из десяти народных избранников. Во время встречи Ахметжанов заявил, что дальнейшее развитие района возможно только при поддержке кандидатуры Алмаса Алина. Под давлением или по собственной инициативе, пять из шести присутствующих депутатов подписали протокол, выразив согласие с назначением, тогда как один депутат выступил против.
Однако, эта сессия противоречит пункту 2 статьи 8 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении», который требует кворума не менее 2/3 от общего числа депутатов, то есть семи из десяти. Несмотря на это, Алмас Алин был назначен акимом района.
Аппарат акима Акмолинской области предоставил редакции свою версию этих событий. По информации 25 ноября 2024 года в 09:00 состоялась встреча председателя Акмолинского областного Маслихата Б. Жусупова, заместителя акима области Е. Жаркешова, председателя районного Маслихата Б. Рыспаева и депутатов района. Согласно этой версии, внеочередное заседание состоялось в 15:00, где большинством голосов было одобрено назначение Алина.
Однако, предоставленное видео подтверждает иную картину. На кадрах отчётливо видно, что на сессии, состоявшейся в первой половине дня, все 10 депутатов единогласно проголосовали против кандидатуры Алина. Этот факт подтвердил и председатель областного Маслихата Б. Жусупов на встрече с общественными активистами. Подобное расхождение в данных вызывает серьезные вопросы о достоверности информации, распространяемой Аппаратом акима области.
Информация, предоставленная Аппаратом акима о том, что сессия была легитимной и проходила с соблюдением всех норм в послеобеденное время, выглядит как попытка скрыть нарушение закона. Более того, это подрывает доверие граждан не только к руководству района, но и к областным властям.
Жители района, включая активистов и депутатов, справедливо возмущены: почему голос депутатов и мнение общественности, представляющих интересы народа, оказались полностью проигнорированы? Складывается впечатление, что ключевые решения принимаются не народными представителями, а сторонними силами, что вызывает серьезные сомнения в прозрачности и законности происходящего.
Мы надеемся, что ситуация получит должную оценку в правительстве, а виновные в нарушении законодательства будут привлечены к ответственности. Граждане заслуживают прозрачности и честности в управлении. Мы продолжим следить за развитием этой ситуации и будем информировать вас о новых фактах.
Продолжение следует…